Выбрать населенный пункт
п.Антипиха - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

9.04.2015 10:14 / п.Антипиха / Роберт Краев / Происшествия
Тяжелобольной осужденный, которому отказали в освобождении, умер в медсанчасти в Антипихе

Тяжелобольной осужденный, которому отказали в освобождении, умер в медсанчасти в Антипихе

8 апреля в медсанчасти № 75 ФСИН России по Забайкальскому краю, расположенной в поселке Антипиха, скончался осужденный Владимир Климов, страдающий почечно-клеточным раком почки. По закону, в связи с тяжелой болезнью мужчина имел право на досрочное освобождение, но три недели назад Ингодинский райсуд Читы отказал ему в этом, сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

- Диагноз осужденного входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства России. Однако Ингодинский райсуд Читы 16 марта 2015 года отказал ему в освобождении по состоянию здоровья. В «отказном» постановлении судья Ингодинского райсуда Светлана Ахмылова указала, что «Владимир Климов представляет опасность для общества, не достиг той степени, позволяющей суду сделать вывод о его исправлении». К тому моменту мужчина уже был прикован к инвалидному креслу и состояние его сами врачи медсанчасти №75 оценивали как критическое, а потому настойчиво просили освободить его, - рассказала Коптеева.

Выступить в свою защиту на суде тогда сам Владимир Климов не смог. Болезнь рака резко прогрессировала еще в декабре прошлого года, а в марте 2015 года множественные метастазы поразили легкие, лимфоузлы, правый надпочечник и головной мозг. Из-за этого больной с трудом говорил, страдал потерей памяти и сознания, почти не ходил.

Как добавила Коптеева, адвокат осужденного Валентин Мельников предоставлял суду независимое заключение судмедэкспертов Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. академика И.П. Павлова, согласно которому «Владимиру Климову с учетом множественности метастазов в теле и в головном мозге срочно показано системное противоопухолевое лечение (иммунотерапия в сочетании с химиотерапией), а также лучевая терапия». Обеспечить такое лечение в условиях тюремной медицины тяжелобольному было невозможно.

Несмотря на заключение экспертов и просьбу самих сотрудников медсанчасти об освобождении тяжелого пациента, в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства об освобождении тяжелобольного, судья Светлана Ахмылова указала, что в лечении он не нуждается. Против освобождения осужденного также выступила и прокуратура.

Владимир Климов был приговорен за тяжкое преступление к 15 годам лишения свободы в 2009 году. В 2011 году он заболел, в 2012–м его прооперировали (удалили левую почку), а позже диагностировали рак почки IV с метастазами в легкие.

Источник: ИА «Забмедиа.Ру»
186 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей