Выбрать населенный пункт
п.Антипиха - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

10.11.2015 19:17 / п.Антипиха / Роберт Краев / Обзоры
Помощь пострадавшим от взрыва на Силикатном заводе отработали спасатели на учениях

Помощь пострадавшим от взрыва на Силикатном заводе отработали спасатели на учениях

Отработать навыки спасения людей в условиях техногенной катастрофы на производственном предприятии отправились 10 ноября сотрудники Поисково-спасательной службы Забайкальского края.

По легенде учений в результате взрыва у одного из корпусов Силикатного завода разрушилась несущая стена. И жизнь двух условных пострадавших подвергается опасности. Причём манекены размещены в разных местах: одного из условных пострадавших придавило бетонной плитой, а другой, спускаясь по эвакуационной лестнице, сломал ногу и повис на перилах. Спасателям необходимо как можно быстрее первого достать из под завала, а второго спустить на землю, оказать обоим первую медицинскую помощь и доставить к медикам. Каждая минута на счету, но торопиться в такой ситуации поисково-спасательной группе в прямом смысле противопоказано.

Вадим Иванов, старший смены поисково-спасательной группы:"Нормально, спокойно, главное, чтобы было без суеты. Потому что спасение суеты сильно не любит, не нужно кидаться и хвататься за всё подряд, нужно спокойно всё делать, тогда всё будет чётко".

Застрявшему на лестнице накладывают шину и с помощью альпинистского снаряжения спускают на землю, а для спасения попавшего под завал верёвки и карабины не помогут. Здесь нужна специальная аварийно-спасательная пневмоническая система, проще говоря, это две надувные подушки, которые выполняют функцию домкрата. Правильность действий команды контролирует старший смены, а вот процесс оказания первой медицинской помощи оценивают сотрудники забайкальского территориального центра медицины катастроф.

Светлана Сало, начальник учебно-методического центра забайкальского территориального центра медицины катастроф: "Спасатели, если судить по оказанию первой помощи, в общем-то, отработали очень хорошо. Приём захвата переноски на носилки был очень хорошо сделан".

Площадкой для проведения тренировки Силикатный завод выбран не случайно. На территории предприятия много опасных производственных объектов. Да и аварии здесь уже случались.

Сергей Черепанов, начальник парокотельного цеха Силикатного завода:"Была у нас катастрофа, то есть было даже со смертельным исходом. Мы плотно работаем, содействуем со спасателями Забайкальского края. Результат хороший, у нас проводились весной учения, сейчас вот опять осенью. В крайних случаях это будет очень даже полезно".

Полезно не только для работников завода, но и для самих спасателей. Потому что, признаются они, техника выполнения таких работ, как прописная истина - едина для всех. А вот в конкретной ситуации приходится ориентироваться уже на местности, где и задачи, и условия могут кардинально измениться.

Источник: ГТРК «Чита»
429 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей